IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Тема закрытаОткрыть тему
> Фибрильные судороги у детей, назначение лоразепама
Гость_Татьяна_*
сообщение 17.3.2006, 14:20
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте!
У моей дочери (2 года и 1 мес.) в течение 1 года на фоне высокой температуры 7 раз были фибрильные судороги (2 раза дважды за день). Мы 4 раза лежали в инфекционном отделении Тушинской больницы г. Москвы (диагноз - ОРВИ, фибрильные судороги) и невролог, который осматривал дочь, все время говорил, что ничего страшного нет, нужно только контролировать температуру, но у нас проблема - у дочери температура за 15 минут может подняться с 36.9 до 38.3 (это реально), а дальше процесс уже не поддается контролю - резкий скачок и никакие жаропонижающие уже не успевают работать. Полтора месяца назад нам назначили Конвулекс по 15 капель 3 раза в день (начинали с 7 капель, постепенно увеличивая), однако, и на фоне приема конвулекса (давали на тот момент по 12 капель) у дочери произошли очередные судороги, отчаявшись, по приезду в больницу я просто потребовала, чтобы нам прописали лекарство типа элениума-реланиума, т.к., общаясь с мамами, у которых были такие же случаи с детишками, узнала, что эти препараты при приеме во время высокой температуры защищают от судорог. В итоге нам прописали лоразепам по 2,5 мл 3 раза в день при высокой температуре. Однако, дома, прочитав инструкцию, я ужаснулась. Поэтому обращаюсь к Вам с вопросом - целесообразно ли давать 2-х летней девочке с весом 14 кг (естественно, при высокой температуре) такую дозировку лоразепама. Не то, чтобы я не доверяю детскому неврологу, но хотелось бы услышать мнение другого невролога, т.к. врач в поликлинике и в аптеке очень удивились такой большой дозировке, а на прием к неврологу в Детской неврологической поликлинике мы попадаем только 15 апреля и я боюсь, что если возникнет необходимость приема лоразепама, еще больше не навредить дочери. Извиняюсь за сумбурный вопрос, очень переживаю. Спасибо огромное! С уважением, Татьяна.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Doctor SVS_*
сообщение 20.3.2006, 1:00
Сообщение #2

Гости

Уважаемая Татьяна! К сожалению, Ваша проблема нам очень знакома!
Фебрильные судороги сами по себе не очень опасны. Так как мозг маленького ребенка очень сильно склонен к отеку, то судороги наступают быстро.
Но весь вопрос в том, что необходимо четко разделить виды судорог!
Различают судороги эпилептические и не эпилептические.
Главное отличие состоит в том, что при эпилептических судорогах в мозгу имеется очаг постоянного раздражения.
При каждой очередной судороге этот очаг разрастается больше и больше. И, в конечном счете, приводит к очень тяжелым последствиям.
Основные отличия: при эпилептических судорогах ребенок после приступа как бы немного снижает темп развития, становится более капризным, нарушается сон.
Эпилептические судороги чаще повторяются больше 2-3 раз.
И главное - на электроэнцефалограмме появляются характерные изменения.
Отсюда вывод - необходимо провести в клинике электроэнцефалограмму!!!
Но тут есть свои особенности: даже у тех пациентов, у которых очень долгое время идут эпилептические приступы, на обычных электроэнцефалограммах может не быть изменений в период между приступами.
В связи, с чем существует метод обследования - видео ээг мониторинг.
Подробнее о этом Вы можете прочитать на нашем портале введя слова ээг, видео-ээг, судороги в поисковик Портала www.svsmedical.kz
В Казахстане и в республиках Средней Азии данное обследование можно провести в одном только месте: Лаборатория изучения судорог и эпилепсии SVS. Город Алматы улица Тулебаева 38. Подробнее на сайте www.laboratory.svsmedical.kz
В Москве самая хорошая подобная лаборатория находится по адресу www.nevromed.ru
Также советуем обратиться к профессору Мухину К.Ю.
По поводу назначений препаратов, то этот вопрос нужно обсудить после этих обследований.
А то, что судороги необходимо лечить это однозначно! Каждая судорога уносит жизнь многих клеток мозга!!!
Вовремя начатое лечение и правильный подход почти гарантирует полное выздоровление!
Просим сообщать нам о ходе обследования и лечения. Мы за Вас переживаем! Нам знакома Ваша боль!!!

Гость_Гость_*
сообщение 8.5.2007, 20:11
Сообщение #3

Гости

у меня судороги были в 7 месяцев, имеют ли они какие-то последствия? и с чем связаны частые обмороки? blink.gif unsure.gif

Гость_Гость_Ирина_*_*
сообщение 28.8.2007, 7:25
Сообщение #4

Гости

Мне 19 лет и никогда раннее судорог не наблюдалось,а тут... я встала утром,в глазах потемнело,присела и началось...сводило ноги и руки (особенно)...легла просто не пол и чувствую, что уже все тело,а контролировать это не возможно...руки неестественно скрючивало,ногами не пошевилить,язык не слушается...и это все давольно мучительно.бросило в пот, а минуты через 3 начало отпускать....через час я поняла,что у меня повышенная температура(39 и 4!)...но это было обусловленно скорее ангиной,которая началась в тот же день...врачи говорят это был эпилептический приступ...очень не хочется в это верить.у меня ко всему астма и гипотериоз щитовизки,а тут еще и такое...прохожу обследование.очень бы хотелось узнать ваше мнение.Заранее спасибо.Ирина

Гость_Алла_*
сообщение 29.3.2008, 22:27
Сообщение #5

Гости

Здравствуйте!
У моей дочери тоже несколько дней назад были судороги на фоне резко поднявшейся температуры,это происходит уже второй раз.Сейчас ей 2 года и 1 месяц, первый раз это случилось когда ей было 11 месяцев. Скажите пожалуйста,могу ли я обследоваться в этом центре по собственной инициативе или же нужно направление врача.
Мы живем в Астане!
Спасибо!

Doctor SVS
сообщение 8.4.2008, 17:58
Сообщение #6

Консультирующий врач Медицинского Портала SVS MEDICAL

Из: г. Алматы
Ваш статус в медицине: Врач

Цитата(Алла @ 29.3.2008, 16:27) *
Здравствуйте!
У моей дочери тоже несколько дней назад были судороги на фоне резко поднявшейся температуры,это происходит уже второй раз.Сейчас ей 2 года и 1 месяц, первый раз это случилось когда ей было 11 месяцев. Скажите пожалуйста,могу ли я обследоваться в этом центре по собственной инициативе или же нужно направление врача.
Мы живем в Астане!
Спасибо!

Добрый день Алла !
Вы можете записаться к Нам на обследования ЭЭГ Дневного сна без направления врача, но для Вам нужно предварительно позвонить по следующим телефонам
Тел.\Факс: ,
Тел.:
Более подробную информацию вы можете узнать на нашем сайте www.svs.kz
С уважением Кайруллаев Кайрат Кенесбаевич

--------------------
Будьте Здоровы!

АЛЕНА ИВАНОВА
сообщение 20.11.2008, 20:49
Сообщение #7

Новичек
*

Ваш статус в медицине: Спам Бот

судороги

АЛЕНА ИВАНОВА
сообщение 20.11.2008, 20:50
Сообщение #8

Новичек
*

ЗДРАВСТВУЙТЕ.А НА СКОЛЬКО ОПАСНЫ ФИБРИЛЬНЫЕ ПРИСТУПЫ?И КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

АЛЕНА ИВАНОВА
сообщение 20.11.2008, 20:50
Сообщение #9

Новичек
*

ЗДРАВСТВУЙТЕ.А НА СКОЛЬКО ОПАСНЫ ФИБРИЛЬНЫЕ ПРИСТУПЫ?И КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Doctor SVS
сообщение 26.11.2008, 14:00
Сообщение #10

Цитата(Гость @ 8.5.2007, 14:11) *
у меня судороги были в 7 месяцев, имеют ли они какие-то последствия? и с чем связаны частые обмороки? blink.gif unsure.gif

Единичные судороги, особенно прошедшие с маленьком возрасте и на фоне, наверное, какого либо заболевания, практически никогда не оставляют следа.

Но вопрос: у Вас наблюдаются обмороки?

Дело в том, что потеря сознания даже при отсутствии судорог может быть проявлением эпилепсии!!! А обмороки так же могут вызывать судороги даже без наличия эпилепсии.

Поэтому прежде всего необходимо провести ээг. Лучше длительное.
C Уважением Савинов С.В

--------------------
Будьте Здоровы!

Doctor SVS
сообщение 28.11.2008, 12:34
Сообщение #11

Цитата(Гость_Ирина_* @ 28.8.2007, 1:25) *
Мне 19 лет и никогда раннее судорог не наблюдалось,а тут... я встала утром,в глазах потемнело,присела и началось...сводило ноги и руки (особенно)...легла просто не пол и чувствую, что уже все тело,а контролировать это не возможно...руки неестественно скрючивало,ногами не пошевилить,язык не слушается...и это все давольно мучительно.бросило в пот, а минуты через 3 начало отпускать....через час я поняла,что у меня повышенная температура(39 и 4!)...но это было обусловленно скорее ангиной,которая началась в тот же день...врачи говорят это был эпилептический приступ...очень не хочется в это верить.у меня ко всему астма и гипотериоз щитовизки,а тут еще и такое...прохожу обследование.очень бы хотелось узнать ваше мнение.Заранее спасибо.Ирина

Уважаемая Ирина!!

Прежде практически абсолютно уверен, что описанный Вами приступ относиться к так называемым синкопальным состояниям.

Это не эпилептическая потеря сознания. И судороги тоже не эпилептические.

Синкопальные состояния являются следствием не правильно функционирующих систем и органов. В основном это нарушение сердечно – сосудистой системы.

В Вашем случае еще присоединилась и интоксикация и температура.

Отличить синкопальные состояния от эпилептических, без дополнительных методов исследования, не всегда удается.

Поэтому прежде всего, после выздоровления, необходимо провести рутинную, обычную ээг и еще лучше стресс ээг. О стресс ээг можно почитать по вот этой ссылке http://www.svs.kz/about/diagnostic/kardnevrolog.php

Так же необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы и сахар.

Удачи Вам. Когда получите результаты исследований сообщите нам.

--------------------
Будьте Здоровы!

Ксения1982
сообщение 21.3.2011, 9:48
Сообщение #12

Новичек
*

Ваш статус в медицине: Пациент

Добрый день. Не знаю, актуальна ли еще данная тема, но хотелось бы обратиться с вопросом.
Ребенку 20 месяцев, за последние полтора месяца было 3 эпизода судорог, первые 2 случились в рамках одних суток. После второго приступа начали принимать конвулекс в сиропе. На фоне приема конвулекса судороги тем не менее повторились при следующем подъеме температуры, только длились намного дольше, порядка 11-12 минут, и были как бы меньшей интенсивности. Дозу конвулекса невролог увеличил. Каково Ваше мнение, есть ли смысл вообще принимать препарат, который не оказал воздействия за больше чем месяц приема?
Прошли ЭЭГ, видео-мониторинг ЭЭГ, узи головного мозга, патологий не выявлено, эпилептических очагов нет.

Mama Alla
сообщение 2.4.2011, 2:31
Сообщение #13

Новичек
*

Ваш статус в медицине: Пациент

Здравствуйте Уважаемый доктор.
Моему старшему сыну Ванечке 4 года, первый приступ фебрильных судорог был в 1 год 11 месяцев, на фоне ангины, при темпер. 39.5. Второй - в 3 года 1 месяц, (ОРВИ, темпер. около 40). в больнице сде
Здравствуйте Уважаемый Доктор. Моя история: моему старшему сыну Ване 4 годика. Первый приступ судорог произошел в 1 год 11 месяцев, на фоне болезни и резкого повышения температуры до 39,5-40. Второй приступ случился в возрасте 3 года 1 месяц, тоже на фоне болезни с высокой температурой (около 40). После обращения к неврологу была сделана энцифалограмма : заключ. - умеренные диффузные изменения ЭЭГ, снижение порога судорожной готовности. Я в панике, доктор сказал, что не страшно, прописал пантогам по 1 табл. 2 раза в день 1.5 месяца и MgB6. Ребенок от этих таблеток стал неуправляемым, возбужденным, гипперактивным, кошмар!!! И вот, через 5 месяцев опять судороги (вирус, темп. 39.5), сразу вызвали скорую, за 1 мин. до приезда скорой помощи закончились. Казалось длились вечность. После приступа плакал, долго не падала тампература, даже после тройчатки. Поехали в больницу, до машины несли потому, что у Ванечки ноги подкашивались. Ужас, больно, сташно... Сделали энцифалограмму (дезоргенизация коркового ритма) и компьютер. томограф.(все в норме). Диагноз невролога: фебрильные судогори, сложные, рецедив. Выписали финлипсин. Принимаем по 1/2 табл. 2 раза в день. Недавно сделали контр. энцефолограмму (не могу прочесть заключ.), по словам врача, ухудшение, но так как, перед исследованием мы болели ротовирусом, темпер. 38 (выше не допускали) держалась 5 дней, судорог не было(слава богу!!!). Сейчас опять болеем с высокой температурой. Все время на чеку!!!
Очень хочу узнать ваше мнение. Есть ли смысл в приеме финлипсина, какие последствия после приема могут быть, при такой дозе, могут ли быть фебрильные судороги, если мы принимаем это лекарство? Можно ли Ване ходить в садик? Какова вероятность фибрильных судорог у нашего младшего сына (на 2 года младше Вани)?
Очень прошу ответить, зарание спасибо, с уважением
мama Alla.

Doctor SVS
сообщение 14.4.2011, 15:42
Сообщение #14

Цитата(Ксения1982 @ 21.3.2011, 3:48) *
Добрый день. Не знаю, актуальна ли еще данная тема, но хотелось бы обратиться с вопросом.
Ребенку 20 месяцев, за последние полтора месяца было 3 эпизода судорог, первые 2 случились в рамках одних суток. После второго приступа начали принимать конвулекс в сиропе. На фоне приема конвулекса судороги тем не менее повторились при следующем подъеме температуры, только длились намного дольше, порядка 11-12 минут, и были как бы меньшей интенсивности. Дозу конвулекса невролог увеличил. Каково Ваше мнение, есть ли смысл вообще принимать препарат, который не оказал воздействия за больше чем месяц приема?
Прошли ЭЭГ, видео-мониторинг ЭЭГ, узи головного мозга, патологий не выявлено, эпилептических очагов нет.

Здравствуйте Ксения!
Фебрильные судороги являются возраст зависимыми, возникающие от 3 мес. до 5 лет, в сочетании с лихорадкой. Фебрильные судороги делятся на типичные или простые и атипичные или сложные.
Простые фебрильные судороги характеризуются следующими критериями:
Возникновением на высоте лихорадки
Однократно в течении суток
Длительность не более 15 минут
Симметричные проявления
Дебют в возрасте от 1 до 3 лет.

Сложные фебрильные приступы характеризуются наличием фокального компонента во время приступа, большая длительность и рецидив в течении суток.
Фебрильные судороги главнм образом появляются при заболеваниях, которое протекают с высокой температурой ( выше 38 ), острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии.
Детям с фебрильными судорогами необходимо пройти следующие обследования : ЭЭГ в цикле сон- бодрствования. Раз вы уже прошли Видео ЭЭГ мониторинг то не могли бы выслать его нам .
МРТ головного мозга .УЗИ головного мозга это не точный метод обследования, поэтому для более точной картины строения головного мозга вашего ребенка и исключения объемных образований лучше всего сделать МРТ головного мозга.
Раз Вы уже принимаете конвулекс вам необходимо сдать кровь на определение концентрации препарата в крови. Возможно, что у ребенка была низкая концентрация конвулекса в крови поэтому третий приступ повторился.
Вообще тактика лечения определяется типом фебрильных судорог, данными анамнеза, неврологического осмотра и данными обследований( ЭЭГ и МРТ). Таким образом детям с благоприятным преморбидным неврологическим фоном , имеющие , так называемые, простые фебрильные судороги не рекомендуется назначать антиэпилептическую терапию. При наличии у ребенка с фебрильными судорогами трех и более сочетанных факторов риска(клинических, электрофизиологических) оправдано назначение постоянной антиконвуленсантной терапии сроком не менее 2-х лет.
Большая вероятность развития эпилепсии существует у детей , чьи фебрильные судороги характеризуются парциальным компонентом (преимущественно судороги на какой-нибудь стороне тела, повороты головы, перекос лица) или продолжительные( более 15 минут) и сочетаются с нарушением психомоторного развития., наличия эпилепсии или эпилептических приступов в детстве у родителей. У таких пациентов часто развивается эпилепсия, пусковым фактором которой служило повышение температуры , и в дальнейшем они нуждаются в длительной антиэпилептической терапии.

Чтобы более точно ответить на Ваш вопрос, ответьте пожалуйста более подробно на мои вопросы:
1. Опишите пожалуйста подробно как протекали приступы?
2. Продолжительность приступов?
3. Ребенок от какой беременности ? как протекала беременность? Роды?
4. Как развивается ребенок? Что умеет делать?
5. Изменилось ли его развитие после судорог?
6. Какую точно дозировку конвулекса вы принимали до появления 3-х судорог, какую дозировку конвулекса принимаете сейчас и сколько раз в день?
7. Сколько весит ребенок?
8. Были ли судороги у кого-нибудь из членов семьи?

С уважением врач невролог, специалист по клинической ЭЭГ Кислякова Е.М.

--------------------
Будьте Здоровы!

Moschino906
сообщение 22.4.2011, 14:11
Сообщение #15

Новичек
*

Здравствуйте, у моей дочери в 11 месяцев (сейчас 1г2м) сначала произошло вот что, она как-будто начала засыпать, обмякла, мы ее зовем, а она поворачивается улыбается, но как сквозь сон, на ногах еле стояла, вызвали реанимацию, к их приезду она была еще слабенькая, но уже по-лучше. Через неделю с вечера сильно рвало (первый раз я нечайно пережала желудок, а потом со-страху начала водой с содой отпаивать, ее от этого больше рвало. Затем утром все ок, а часов в 11 судороги минут 8-10, скорая, больница, в тот же день часов в 16 повтор, в реанимации сутки, потом месяц на паглюферале1. Тогда же сделали ЭЭГ видео. Показал норму. За неделю до первого случая. Она очень сильно болела ангиной, В течение недели температура 38-39, кололи пеницилин по 1млн. 1рх3дня. Сейчас пьем Конвулекс по 8 кап. Концентрация 80%. Каково ваше мнение: это Эпилепсия или же такие последствия от длительной болезни (перед ангиной за 2недели -ОРЗ)?

Doctor SVS
сообщение 15.6.2011, 15:59
Сообщение #16

Доброго времени суток. Судя по описанию нельзя исключить спровоцированные судороги. Но для диагностики эпилепсии или ее исключения необходима ЭЭГ, особенно что касается детей, у которых приступы могут проявляться феноменами похожими на абсолютно физиологические. По международным критериям, которых придерживается наша лаборатория – SVS Лаборатория изучения эпилепсии, судорожных состояний и семейного мониторинга им. Савинова В.М. (г.Алматы тел.718573, 34 79 72) для детей это обследование минимально должно включать запись ЭЭГ в цикле бодрствование-дневной сон. Причем сон должен быть физиологическим, никакие медикаментозные средства облегчающие засыпание вводиться не должны. Это связано с тем, что все снотворные и антигистаминные средства, обычно используемые для этой цели, либо могут спровоцировать, либо нивелировать имеющуюся патологическую активность. И как результат, привести к неправильной тактике лечения. Так же и ЭЭГ снятая впервые на фоне приема противосудорожного препарата, не покажет истинного состояния головного мозга, а покажет влияние препарата на него. Поэтому, перед назначением противосудорожного лечения и для выбора более подходящего препарата для лечения судорог, необходима ЭЭГ на фоне отсутствия лечения средствами, оказывающими влияние на биоэлектрическую активность головного мозга. Делали ли вы ребенку ЭЭГ до введения противосудорожных препаратов? Если да, то вышлите сами кривые. В этом случае сможем вам сказать более уверенно по поводу обоснованности проводимого противосудорожного лечения.

С уважением, ведущий специалист SVS лаборатории изучения проблем эпилепсии? Судорожных состояний и семейного мониторинга им. В.М. Савинова, врач-невролог, эпилептолог, специалист по клинической ЭЭГ и ЭЭГ в неонатологии, Акчурина Я.Е.

--------------------
Будьте Здоровы!

Moschino906
сообщение 16.6.2011, 14:23
Сообщение #17

Новичек
*

Здравствуйте, мы делали ЭЭГ 2 февраля, а паглюферал1 в больнице нам начали давать с 13-14 января. Т.е. прием в течение уже 3-х недель может и не показать эпилепсию?

Doctor SVS
сообщение 16.7.2011, 15:55
Сообщение #18

Здравствуйте, конечно, прием данного препарата может исказить истинную картину на ЭЭГ и если там и была патологическая активность, то препарат ее мог подавить. Как результат – не известно, что было вначале. Т.к. если бы ЭЭГ была проведена до начала лечения в течение минимум бодрствования и дневного сна, то помогла определить необходимость вообще начинать терапию противосудорожным препаратом. Лечение эпилепсии и судорог очень длительное, а препараты весьма серьезные. И для того, чтобы начать лечение, необходимо вначале установить точный диагноз. Профилактики эпилепсии не существует, она либо есть, либо ее нет. И, единственный доказывающий или исключающий метод этого заболевания – ЭЭГ, для детей, как упоминалось в выше, с обязательной регистрацией сна.

С уважением, ведущий специалист SVS лаборатории изучения проблем эпилепсии? Судорожных состояний и семейного мониторинга им. В.М. Савинова, врач-невролог, эпилептолог, специалист по клинической ЭЭГ и ЭЭГ в неонатологии, Акчурина Я.Е.

--------------------
Будьте Здоровы!

Moschino906
сообщение 19.7.2011, 1:00
Сообщение #19

Новичек
*

Здравствуйте, сдали повторную ЭЭГ уже принимая полгода Конвулекс. Результат - норма. Диагноз - идопатическая фокальная эпилепсия младенческого возраста. Наблюдаемся в центре детской неврологии и эпилепсии им. святителя Луки (проф. Мухин). Как вы считаете правильный ли диагноз? Ребенок абсолютно нормального развития, все показатели и анализы в норме?

Doctor SVS
сообщение 17.8.2011, 7:26
Сообщение #20

Здравствуйте. Идиопатическая эпилепсия как правило не дает изменения ни на развитие ребенка, не на показатели анализов крови, а при записи ЭЭГ после назначения противосудорожного лечения обычно быстро наступает санация (т.е. исчезновение патологической активности, которая может вызвать судороги). В целом, сами на консультациях, если мы сомневаемся в диагнозе и предыдущие обследования оказываются не информативными, мы перед тем как продолжать или назначать лечение против судорог пытаемся ответить на вопрос почему судороги возникли. Но в вашем случае, очень уважая Мухина К.Ю. и всю его команду , тесно с ним сотрудничая и учась у него, хотелось вас успокоить. Вы в хороших руках. Значит обследованы вы должны быть по всем правилам и на ЭЭГ все -таки были какие то изменения или другие причины, по которым вам выставили данный диагноз и назначили лечение.

--------------------
Будьте Здоровы!

2 страниц V   1 2 >
Тема закрытаОткрыть тему